【ぼる部屋】お代わりが止まらない!最強の“ごはんのおとも”を決めよう‼
11月28日の「ぼる部屋」は、ごはんのおとも選手権開催!
お米大好きなぼる塾のため、番組スタッフがごはんのおともを厳選。白米に合う肉、魚、福岡名物を用意しました!もちろん、お米も福岡が誇るブランド米「金のめし丸元気つくし」の新米。ロケでは3人で5合をペロリでしたよ~!
No.1「岩崎本舗」の『長崎角煮まぶし』(本店:長崎県西彼杵群長与町)
長崎名物「角煮まんじゅう」で有名な岩崎本舗が手掛ける「長崎角煮まぶし」は、3日間かけて丁寧に脂抜きされたホロホロのお肉と独自製法の秘伝のタレが特長。ご飯に合うこと間違いなし!
No.2「あかふさ食品」の『鮭ハリッサ』『ほっけプットゥ』『鯖サンバル』(宮城県気仙沼市)
かけるだけで世界旅行気分!魚×スパイスの新感覚フレーク!宮城県気仙沼市の水産加工会社『あかふさ食品』の「世界を旅した魚達シリーズ」から、ほのかに効かせたニンニクがポイントの「鮭ハリッサ」、南インドのスパイスと2種類の豆をひいたコクのあるカレー風味の「ほっけプットゥ」、ピリッとした青唐辛子にレモングラスの風味が際立つ「鯖サンバル」全3種。
魚3種に世界各国のエキゾチックなスパイスを合わせた、ご飯が無限に食べられる一品です。
※「ほっけ」は魚編に花
No.3「サランドレ」の『ガリチキン』(福岡県朝倉市)
全国から問い合わせ&取り寄せが殺到!調味料などを加工する会社「サランドレ」が、地元九州の食材を厳選して作り上げた鶏肉×ガーリックチキン『ガリチキン』。新鮮な状態で食べてもらいたいと、作り置きを一切しないというこだわりっぷり。ガツンとくるガーリックオイルと国産の鶏むね肉が出合った、子どもから大人まで愛されるごはんのおともです。
No.4「明太子専門店あき津゛」の明太子『天然だし明太子 天』(福岡市東区)
満を持して登場!完全予約制で3 週間待ち!日本一高級⁉な博多名物!高級感ハンパない木箱に入って登場です!
その正体は、高級明太子!「明太子専門店あき津゛」(福岡市東区)の最上級ブランド『天然だし明太子 天』です。お値段なんと、1本3,200円!ちょっとしたコース料理食べられちゃう…。
使うのは、明太子の命とも呼ばれる粒立ちが絶妙な最高級スケトウダラ。さらに味の決め手となるだしには、鹿児島県枕崎の最高級鰹節と、北海道の利尻昆布を使用。素材本来の味を存分に感じられる、究極の明太子です。
ちなみにロケ終わりの暫定1位は
田辺さん『鯖サンバル』、あんりちゃん『長崎角煮まぶし』、はるちゃん『ほっけプットゥ』でした!でも明日食べたらまた変わるっていうくらい、全部お気に入りでしたよ♪
すべてお取り寄せできるので、ぜひ試してみてくださいね!
「岩崎本舗」https://0806.jp/
「あかふさ食品」https://www.akafusa-foods.co.jp/
「サランドレ」https://salan.official.ec/
「明太子専門店あき津゛」https://www.akizu.co.jp/
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本日12月5日放送の「ぼる部屋」は
「秋の沖縄女子旅未公開シーン全部見せますSP」‼
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