【秋の酒蔵探訪③】醸造技術で果実をワインに…“農業の表現者”「巨峰ワイナリー」(福岡県久留米市)

瑞々しく甘い「巨峰ぶどう」発祥の地・田主丸町。耳納連山の豊かな自然の中で、「巨峰ワイナリー」は1972年に誕生しました。ワイナリーとしては福岡で最も古く、今では巨峰だけでなく、四季折々の果実を魅力的なフルーツワインに活かしています。「農業あっての酒づくり」を胸に、日々、素材と向き合っています。

巨峰ならではの甘味と旨味を感じるワイン「巨峰葡萄酒スウィート」。もちろん、福岡県産の巨峰を100%使用しています。和食全般のほかにもアジアンスパイスとの相性も良い、甘口の白ワインです。

巨峰100%で作った「和愛(やわらい)」。優しい甘みと気品ある余韻が調和し、上品な味わいが広がります。果実の香りと清らかさを守るため低温発酵で醸造し、巨峰本来の繊細な風味を封じ込めたスパーリングワインです。天ぷらに合うといいます。

巨峰は発酵の鍵を握る皮が少なく、ワインには向かないと言われていました。しかし、発酵工学博士でもある若竹屋酒造の13代目蔵元・林田伝兵衛さんが、フランスのボルドーで“極上の酵母”を発見。10年をかけて巨峰ワインを完成させ、1972年に巨峰ワイナリーが創業しました。

今では田主丸町近郊で作られているイチゴや桃など、規格外となったものまで活用し、丁寧にフルーツワインに仕上げています。自然の恩恵を活かして地域の活性化に寄与する—。それが巨峰ワイナリーのあるべき姿だといいます。隣接するショップでは試飲もできるほか、地元の食材を楽しめるレストランもありますよ。

「巨峰ワイナリー」
住所 福岡県久留米市田主丸町益生田246-1
電話 0943-72-2382

■ 巨峰ワイナリー

住所:福岡県久留米市田主丸町益生田246-1
電話番号:0943-72-2382
営業時間:ショップ 午前9:00-午後5:00 レストラン ホイリゲ ランチタイム 午前11:00~(OS 午後3:00) カフェタイム 午後2:00~(OS 午後4:00)
定休日:ショップ/年末年始 レストラン ホイリゲ 【3〜11月】毎週火曜日(祝日の時は翌日)、第2・第4水曜日
巨峰ワイナリーのホームページ

この記事をシェア

  • Facebook
  • LINE
  • X
ジモタイムズを見るなら「アサデス。アプリ」
まちを花と緑でいっぱいに。インスタグラム
New 毎日パン日和のインスタグラムが新登場
Pick Oasisのインスタグラムがリニューアル
ジモタイムズを見るなら「アサデス。アプリ」
まちを花と緑でいっぱいに。インスタグラム
New 毎日パン日和のインスタグラムが新登場
Pick Oasisのインスタグラムがリニューアル