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【レシピ】崎田のどかさん直伝!旬の野菜で栄養満点「白菜と豚肉のふわとろ鍋」
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お正月の食生活で偏りがちな栄養バランスを整える、
ボリューム満点の「ふわとろ鍋」をご紹介します!
インスタのフォロワー26万人超えの崎田のどかさんに教えてもらう
旬の食材を活かしたこの鍋は、体も心も温まる一品です。
材料(2人分)
長芋とろろ:70g
卵:3つ
豚肉:150g
白菜:半分
刻みネギ:少々
水:500ml
野菜だし:1袋
酒:大さじ2
塩麹:大さじ2
白だし(とろろ用):大さじ2
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①下準備
白菜は豪快に手でちぎるか、食べやすい大きさに切ります。
長芋は「鬼おろし」で削り、卵を混ぜてふわふわのとろろを作ります。
とろろには白だし(大さじ2)を加えて味を整えます。
②鍋を準備
鍋に水500mlを入れて沸騰させます。
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③具材を煮込む
沸騰した鍋に白菜を投入し、野菜だし1袋、酒大さじ2、塩麹大さじ2で味付けします。
その上に豚肉を均等に敷き詰め、蓋をして10分ほど中火で煮込みます。
④仕上げ
煮込み終わったら、卵入りの長芋とろろを鍋全体に流し込みます。
さらに1~2分煮込んで、とろろがふんわり固まったら完成です。
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⑤盛り付け
お好みで刻みネギを散らして召し上がれ!
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佐々木はじめリポーターは
「ザクザクした長芋と卵のふわふわ感が最高!」と絶賛。
この冬にぴったりな鍋料理です。