【リニューアルオープン】8/22 赤坂『OREC green lab 福岡』発芽玄米おむすびなどフードメニューがパワーアップ!先着プレゼントも(福岡市中央区)
カフェ&イベントスペース『OREC green lab(オーレックグリーンラボ)福岡』(福岡市中央区赤坂)が、明日8月22日(木)にリニューアルオープンします!
2階の窓際にあった農業用機械が引退し、赤坂交差点が目の前に広がる人気のカウンター席数が4席→10席に♪1~4人で使えるテーブル席も増えて、よりカフェ利用しやすくなりました。
メニューも一新!全国の生産者を訪ね歩いて契約した農薬不使用米や自然栽培米などを使うメニューが新登場。カリッと食感の『米粉ピザ』(792円)は「トマト&マッシュルーム」「枝豆&チーズ」の2種。
店内で一つひとつ握る『発芽玄米おむすび』(数量限定・660円)は「とろろ梅干」「有機高菜おかか」「豆乳ツナマヨ」の3種がセット。それに小鉢3種と味噌汁が付いた『発芽玄米おむすびセット』(数量限定・990円)は、管理栄養士と共同開発。栄養バランスが整っているのはもちろん、全部で369kcalと驚きの低カロリー!朝食や軽いランチにぴったりのボリュームです♪
調味料も全て厳選したもの。例えば味噌は、発芽玄米おむすび用の米を生産している農家が製造している合わせ味噌。ツナマヨには豆乳マヨネーズを使っています。
スイーツは全てグルテンフリー&ヴィ―ガン。現在はどら焼き、ドーナツ、カヌレが並んでいますが、入れ替わっていくそうですよ。
「弊社は日本の米作りを支える“水田除草機”を作っています。農家さんとのつながりも深い。お客様に以前から“軽食があればうれしい”というお声をいただいていたこともあり、お米にフューチャーしたメニュー開発に取り組みました」と、『OREC green lab福岡』店長の佐々木竜哉さん。
ここは街中にありながら、農業と食が結びついていることをしっかり実感できる貴重な場所でもあります。「農家さんなどとコラボしたワークショップやポップアップショップも行っています。食べて、聞いて、見て、五感で農業と食の魅力を楽しんでいただけるとうれしいです!食材の背景まで説明できるスタッフがそろっているので、気軽に声をかけてくださいね」。
【リニューアルオープン記念で、カフェご利用&SNSフォローの先着180人に、オリジナル米粉スコーンをプレゼント!】
『OREC green lab福岡』
福岡市中央区赤坂1-13-1
9:00~18:00
日・月曜、祝日定休 ※他に長期休みあり
無料Wi-Fi完備、一部コンセントあり
Instagram@greenlab_cafe