【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】アンバサダーのM さんが訪れた「基山駅周辺で飲み歩き! おすすめスポット3 選」を体験リポート!
九州の交通網の要! 緑豊かで暮らしやすいまち!
佐賀県基山町の愛すべきヒト・ モノ・コトを《ジモタイムズ Wish》スタッフが体験リポートする連載企画 【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】。
今回はKIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)アンバサダーのMさんが訪れた「基山駅周辺で飲み歩き!
おすすめスポット3 選」をご紹介します!
その①
『炉端 二代目 一平』
18 時半の予約なし訪問でした。左に小上がりの掘り炬燵式半個室、右に綺麗な厨房が見渡せるカウンターでした。カウンターには魔王や伊佐美など有名な焼酎がズラリ。初訪問でしたが笑顔の大将さんの元気なお声でお出迎えいただき、小上がりのテーブル席に通していただけました。
ここでは基山の酒造、基山商店さんの『基峰鶴 無濾過生』を熱燗で。香り高く甘みが広がり、まろやかな口当たりでスイスイ飲めてしまいました。いただいたお食事は、『ゴマサバ』→プリプリの臭みのないサバと甘い胡麻醤油が相まってお酒のつまみにバッチリでした。『黒豚の一口焼餃子』→小ぶりで食べやすく、黒豚の甘みを感じる間違いない美味しさでした。『真海老唐揚げ』→カリッとサクッと綺麗に揚がった海老は塩気が絶妙!殻や脚ごと丸かじりできれいに平らげました。『肉豆腐』→コックリと飴色に煮付けられた牛肉と豆腐ですが、思った以上にとってもやさしい上品なお味で美味でした。
店内は地元の方々で賑わって、皆さん顔見知りのようで帰る際には声かけ合って笑顔が途切れない空間でした。大将さんのハキハキされた気持ち良い接客と、バイトの女性のキビキビした動きが安心感がありました。キープボトルもたくさんあって、訪問時はまだオープンから数ヶ月とのことでしたが、地元の方に愛される居心地の良いお店なのだと私も笑顔になりました。是非また再訪して、今度はカウンターで大将さんとお話ししてみたいと思います!
⬛『 炉端二代目 一平』
住所 佐賀県三養基郡基山町小倉532-1
電話 050-8884-0600
営業時間 17:00 ~ 24:00
定休日 日曜
Instagram@nidaime.ippei
https://www.instagram.com/nidaime.ippei/
※営業時間・定休日・記載の内容などは変更している場合がございます。事前にご確認ください。
その②
やきとり 鶏料理
『酉翔』
立派な木造りの看板と入り口の木扉。オープン17:00 に予約していきましたが、同時に他のお客様も慣れた様子で入店されていました。入って正面にL 字型に広がる、こちらも木造りの綺麗で広々したカウンターに通していただきました。串の焼き場が間近で臨場感があります。右の小上がりのお座敷は予約でいっぱいのようでした。
『基山商店』さんの基峰鶴を一合冷酒で。素敵な器と博多にわかお面柄の猪口、素敵で思わずため息が出ました。基山が福岡県に隣接する馴染み深い土地だとあらためて実感もしました。冷酒の基峰鶴はさっぱり軽くて美味しい、クイクイ飲めてしまいます。
お料理→お通しの味噌漬けが甘くて美味しい!焼き串は鶏の珍しい部位もたくさんあって悩みます。『ソリレス』→鶏のももの付け根でしっかり弾力があり噛みごたえ抜群!脂も甘くてジューシーでした。『しそ巻き』→ささみ?胸肉?に巻いてあり、サッパリだけどしっとり柔らか。『つくね卵黄付き』→香ばしいつくねに甘だれと濃厚な卵黄が絡んで絶品!でした。『白レバーのパテ』→乃がみの柔らかいパンに臭みのないレバーパテが合います。お酒のアテにもってこいでした。『鶏ガララーメン』→鶏ガラの旨みたっぷりのやさしいスープに細麺が絡んで美味しい。シメだけでなく、お酒を飲まない方にもスルスルと食べていただけるラーメンでした。スープまで飲み干して3 杯くらいイケそう。
お手洗いも綺麗。爪楊枝のケースがモダンで、中の爪楊枝も美しいフォルムでこだわりを感じられました。鶏は『おおいた冠地鶏』を使用されているとのこと。余す所なく、美味しい鶏を味わうことができる素晴らしいお店でした。ワインセラーもあり、お洒落な雰囲気でデートにももってこいだと感じました。
⬛『酉翔』
住所 佐賀県三養基郡基山町小倉533-1
電話 0942-92-8123
営業時間 17:00 ~ 23:00(LO22:00)
定休日 日祝日(※祝日営業の場合あり、仕入れの都合により不定休の場合あり)
Instagram@kiyama_torishou
https://www.instagram.com/kiyama_torishou/
※営業時間・定休日・記載の内容などは変更している場合がございます。事前にご確認ください。
その③
『醸し家おおくぼ』
基山モール商店街にあるお店。ランチタイムはとんかつが人気とのこと。予約なしで18 時半頃の来店、入り口左のテーブル席や奥の個室は予約でいっぱいの様子。奥のお酒がズラリと並んだカウンターが空いていて感じよく通していただけました。オーダーはパッドで。
ここでも基山商店の基峰鶴を冷酒グラスでいただきました。お通しはつぶ貝の煮付。この日は2 件目だったのでお料理は控えめにいただきました。1 番人気という『だしまき玉子』→ほんのり甘くフワフワ、おだしがジューシー。大根おろしのさっぱり感が絶妙でした。『ワカサギの天麩羅』→まるで泳いでいるような盛り付けに笑顔になりました。カラッと揚がっているのはさすがプロのお仕事。サクサクで良いお酒のおつまみでした。『海苔茶碗蒸し』→すごーくやさしいお味の熱々茶碗蒸しはトロットロでした。上品!余計に海苔の風味が引き立っていました。
店主さんもバイトの女性方も感じが良くて終始心地よく過ごさせていただきました。老若男女、団体のお客様も続々と来られてとても賑わっていました。お刺身や噂のトンカツも次回はいただいてみたいと思います。
◾『醸し家おおくぼ』
住所 佐賀県 三養基郡基山町大字宮浦186-21
電話 0942-92-8388
営業時間 11:00 ~ 15:00(LO14:30)/ 17:30~ 24:00
定休日 不定
https://kamoshiya-ookubo.com/
Instagram@
https://www.instagram.com/kamoshiyasan/
※営業時間・定休日・記載の内容などは変更している場合がございます。事前にご確認ください。
佐賀県基山町の愛すべきヒト・ モノ・コトを《ジモタイムズ Wish》スタッフが体験リポートする連載企画 【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】。
今回はKIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)アンバサダーのMさんが訪れた「基山駅周辺で飲み歩き!
おすすめスポット3 選」をご紹介します!
その①
『炉端 二代目 一平』
18 時半の予約なし訪問でした。左に小上がりの掘り炬燵式半個室、右に綺麗な厨房が見渡せるカウンターでした。カウンターには魔王や伊佐美など有名な焼酎がズラリ。初訪問でしたが笑顔の大将さんの元気なお声でお出迎えいただき、小上がりのテーブル席に通していただけました。
ここでは基山の酒造、基山商店さんの『基峰鶴 無濾過生』を熱燗で。香り高く甘みが広がり、まろやかな口当たりでスイスイ飲めてしまいました。いただいたお食事は、『ゴマサバ』→プリプリの臭みのないサバと甘い胡麻醤油が相まってお酒のつまみにバッチリでした。『黒豚の一口焼餃子』→小ぶりで食べやすく、黒豚の甘みを感じる間違いない美味しさでした。『真海老唐揚げ』→カリッとサクッと綺麗に揚がった海老は塩気が絶妙!殻や脚ごと丸かじりできれいに平らげました。『肉豆腐』→コックリと飴色に煮付けられた牛肉と豆腐ですが、思った以上にとってもやさしい上品なお味で美味でした。
店内は地元の方々で賑わって、皆さん顔見知りのようで帰る際には声かけ合って笑顔が途切れない空間でした。大将さんのハキハキされた気持ち良い接客と、バイトの女性のキビキビした動きが安心感がありました。キープボトルもたくさんあって、訪問時はまだオープンから数ヶ月とのことでしたが、地元の方に愛される居心地の良いお店なのだと私も笑顔になりました。是非また再訪して、今度はカウンターで大将さんとお話ししてみたいと思います!
⬛『 炉端二代目 一平』
住所 佐賀県三養基郡基山町小倉532-1
電話 050-8884-0600
営業時間 17:00 ~ 24:00
定休日 日曜
Instagram@nidaime.ippei
https://www.instagram.com/nidaime.ippei/
※営業時間・定休日・記載の内容などは変更している場合がございます。事前にご確認ください。
その②
やきとり 鶏料理
『酉翔』
立派な木造りの看板と入り口の木扉。オープン17:00 に予約していきましたが、同時に他のお客様も慣れた様子で入店されていました。入って正面にL 字型に広がる、こちらも木造りの綺麗で広々したカウンターに通していただきました。串の焼き場が間近で臨場感があります。右の小上がりのお座敷は予約でいっぱいのようでした。
『基山商店』さんの基峰鶴を一合冷酒で。素敵な器と博多にわかお面柄の猪口、素敵で思わずため息が出ました。基山が福岡県に隣接する馴染み深い土地だとあらためて実感もしました。冷酒の基峰鶴はさっぱり軽くて美味しい、クイクイ飲めてしまいます。
お料理→お通しの味噌漬けが甘くて美味しい!焼き串は鶏の珍しい部位もたくさんあって悩みます。『ソリレス』→鶏のももの付け根でしっかり弾力があり噛みごたえ抜群!脂も甘くてジューシーでした。『しそ巻き』→ささみ?胸肉?に巻いてあり、サッパリだけどしっとり柔らか。『つくね卵黄付き』→香ばしいつくねに甘だれと濃厚な卵黄が絡んで絶品!でした。『白レバーのパテ』→乃がみの柔らかいパンに臭みのないレバーパテが合います。お酒のアテにもってこいでした。『鶏ガララーメン』→鶏ガラの旨みたっぷりのやさしいスープに細麺が絡んで美味しい。シメだけでなく、お酒を飲まない方にもスルスルと食べていただけるラーメンでした。スープまで飲み干して3 杯くらいイケそう。
お手洗いも綺麗。爪楊枝のケースがモダンで、中の爪楊枝も美しいフォルムでこだわりを感じられました。鶏は『おおいた冠地鶏』を使用されているとのこと。余す所なく、美味しい鶏を味わうことができる素晴らしいお店でした。ワインセラーもあり、お洒落な雰囲気でデートにももってこいだと感じました。
⬛『酉翔』
住所 佐賀県三養基郡基山町小倉533-1
電話 0942-92-8123
営業時間 17:00 ~ 23:00(LO22:00)
定休日 日祝日(※祝日営業の場合あり、仕入れの都合により不定休の場合あり)
Instagram@kiyama_torishou
https://www.instagram.com/kiyama_torishou/
※営業時間・定休日・記載の内容などは変更している場合がございます。事前にご確認ください。
その③
『醸し家おおくぼ』
基山モール商店街にあるお店。ランチタイムはとんかつが人気とのこと。予約なしで18 時半頃の来店、入り口左のテーブル席や奥の個室は予約でいっぱいの様子。奥のお酒がズラリと並んだカウンターが空いていて感じよく通していただけました。オーダーはパッドで。
ここでも基山商店の基峰鶴を冷酒グラスでいただきました。お通しはつぶ貝の煮付。この日は2 件目だったのでお料理は控えめにいただきました。1 番人気という『だしまき玉子』→ほんのり甘くフワフワ、おだしがジューシー。大根おろしのさっぱり感が絶妙でした。『ワカサギの天麩羅』→まるで泳いでいるような盛り付けに笑顔になりました。カラッと揚がっているのはさすがプロのお仕事。サクサクで良いお酒のおつまみでした。『海苔茶碗蒸し』→すごーくやさしいお味の熱々茶碗蒸しはトロットロでした。上品!余計に海苔の風味が引き立っていました。
店主さんもバイトの女性方も感じが良くて終始心地よく過ごさせていただきました。老若男女、団体のお客様も続々と来られてとても賑わっていました。お刺身や噂のトンカツも次回はいただいてみたいと思います。
◾『醸し家おおくぼ』
住所 佐賀県 三養基郡基山町大字宮浦186-21
電話 0942-92-8388
営業時間 11:00 ~ 15:00(LO14:30)/ 17:30~ 24:00
定休日 不定
https://kamoshiya-ookubo.com/
Instagram@
https://www.instagram.com/kamoshiyasan/
※営業時間・定休日・記載の内容などは変更している場合がございます。事前にご確認ください。