【KIYAMA LOVERS】『魚処・網代』鮮度・コスパ最強の刺身と寿司が楽しめる基山の名店!
九州の交通網の要!緑豊かで暮らしやすいまち! 佐賀県基山町の愛すべきヒト・ モノ・コトを《ジモタイムズ Wish》スタッフが体験リポートする連載企画 【KIYAMA LOVERS(基山ラバーズ)】。今回は「ジモタイムズ Wish アンバサダー」(Instagram@junp0303) が家族で訪れた『魚処・網代』をご紹介します!
基山駅からも近く、アクセスしやすい場所にお店を構える『魚処・網代』。地元でも人気の海鮮料理・寿司屋さん。店内は広々、テーブル席に加え、小上がりの座敷席・掘りごたつ席が用意され、お子様連れからお年寄りまで来店しやすい造り。今回は特別にランチとディナーの合間にお邪魔しました。
ランチタイムは地元の主婦層や、お勤めの方、最近は市外の方や外国人観光客まで訪れ、行列を作っているそうです。遠方よりお越しのお客様への配慮により、予約は受け付けていないとのこと。
天草生まれのご主人。実家が漁師で「魚のいる場所」という意味の「網代(あじろ)」と呼ばれており、「美味しい魚が集まり、食べてもらえるお店」として店名に採用。そういった想いと新鮮で美味しい海鮮料理が人気を博し、長年基山町で愛され続けています。
今月69歳になるというご主人。肌や手が綺麗なのは長年新鮮な魚の脂を扱っているからだそう。東京や大阪の寿司店や、福岡の飲食店での修行期間を含めて40年以上の調理経験。巧みな手捌きで、人気の「寿司ランチ」をご用意いただきました。
●「寿司ランチ」税込990円【昼のみ】
寿司(いか・マグロ・平目・カンパチ・鯛・海老・大根・カッパ巻・鉄火巻)
唐揚げ・みそ汁・茶碗蒸し・アイス
+コーヒー(セルフサービス)
店内に生簀を設置しているほどのこだわり。鮮度抜群ネタを楽しめます。熟練した技で握る寿司と唐揚げ・茶碗蒸し・デザートがついて1000円でお釣りが来るのは驚きです。。息子も嬉しそうに大好きな寿司をパクパク食べていました!食後のアイスも食べれて幸せな表情^ ^
”こだわりの刺身を、お腹いっぱい食べてほしい”という思いで作られた「最強刺身定食」。
●「最強刺身定食(2人前)」税込4,620円【昼・夜 注文可能】
刺身(いか・マグロ・平目・カンパチ・鯛)
コロッケ・ご飯・みそ汁・茶碗蒸し・漬物(各2人前)
新鮮な刺身が綺麗に、これでもかと盛られた最強の定食。メニュー表には2人前の表記がありますが、丁寧に捌かれた刺身は4〜5人前のボリューム!刺身好きにはたまらない定食です!!3名以上のグループで来店される場合「最強刺身定食」に単品でご飯を注文される方も多いそうです◎
刺身の新鮮な、コリコリした食感や甘みを存分に楽しむことができます!
『魚処・網代』人気の秘訣は新鮮な魚と巧みな職人技、そして圧倒的なコスパ。紹介した定食以外にも、たくさん魅力的な定食や単品メニューが揃っていました◎
基山ランチ・ディナーにおすすめです^ ^
■昼定食(一部)
・寿司ランチ 税込990円(寿司・唐揚げ・みそ汁・茶碗蒸し・アイス)
・天刺定食 税込1,540円(天ぷら・刺身・ご飯・みそ汁・茶碗蒸し・漬物)
■夜定食(一部)
・網代御前 税込2,200円(刺身・寿司・天ぷら・みそ汁・茶碗蒸し・山かけ蒸し・アイス)
※2024年1月取材時のメニュー表情報
■魚処・網代
住所 佐賀県三養基郡基山町宮浦253-3
電話 0942-85-9494
営業時間 昼 11:30~14:30 / 夜 17:00~22:00(LO21:00)
店休日 火曜
駐車場 あり