町に吹くイタリアの風とは?カギは朝食専門のレストラン!~ふるさとWish久山町~

久山町で“イタリアの風”を探すリポーターのボビー

福岡県糟屋郡久山町を訪れたリポーターのボビー。
久山町には“イタリアの風”が吹いているという噂を聞きつけて早速町民のみなさんに聞き込みを開始!

久山町猪野

聞き込みをもとにたどり着いたのは久山町猪野のきれいな川のほとりにあるレストラン。ボリューム満点の色鮮やかなサラダをはじめとしたコース料理のみの朝食専用レストラン「キッキリッキー」です。どれも野菜をふんだんに使ったメニューなのですが、なんとここで出てくる野菜はオーナシェフである城戸勇也さん自身が育てた野菜なんです!この日出てきたメニューには約20種類の野菜が使われていると聞き、ボビーも思わずびっくり!

「朝食イタリアン キッキリッキー」オーナーシェフの城戸勇也さん

“イタリア野菜農家”という顔も持つ城戸さん。実際に野菜を育てている畑に連れて行ってもらいました。「世界で一番おいしいナスの品種と言われています」とまず城戸さんが紹介してくれたのは「ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ」という丸い形のナス。火を通すと柔らかくトロットロになるんだとか♪他にも、イタリアをはじめヨーロッパ全土で人気の野菜という「サボイキャベツ」など日本のスーパーではなかなか見かけることのできない珍しい野菜ばかり。城戸さんの畑は久山町内に数カ所あり、およそ3ヘクタールの畑で年間約100種類のイタリア野菜を育てているんです!まさに“イタリアの風”が吹く野菜畑ですね!

城戸さんが育てているナス「ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェ」(左)と「朝食イタリアン キッキリッキー」の料理(右)

本場イタリアで学んだ味を日本で再現するための野菜作りでしたが、当時城戸さんは農業未経験。はじめは町の農家さんの手や知恵を借りながら野菜作りを学ぶ日々だったそう。また野菜作りに欠かせない肥料には、久山町に本社を構える総合食品メーカー「久原本家」の和風だしを作る過程で出た削りかすなどを譲り受け有効利用。こうして土づくりからこだわって育ったイタリア野菜は「現地よりうまいんじゃないかって時もあります」と城戸さんは話します。

今では「キッキリッキー」で使用されるだけではなく、東京のレストランなど多くの飲食店でも大人気!城戸さんが作った野菜は、毎週日曜日に久山町内で野菜の無人販売も行っていますよ♪「朝食イタリアンキッキリッキー」は完全予約制となっています。詳細はインスタグラムで検索を。


朝食レストラン キッキリッキー(完全予約制)
福岡県糟屋郡久山町猪野548-1
定休:火曜、水曜、第2・4月曜

※この情報は、朝の報道情報番組「アサデス。KBC」(9月19日放送、リポーター:ボビー)でお届けしました。

朝食イタリアン キッキリッキー

住所:福岡県糟屋郡久山町猪野548-1

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