上人橋通りの『英国昇龍』が富士山進出!!7月から9合目の『萬年雪山荘』で豚骨ラーメン提供スタート
上人橋通りに店を構える『英国昇龍』(福岡市中央区)が、富士山9合目の山小屋『萬年雪山荘』で豚骨ラーメンを提供することが決定しました!2023年7月10日(月)から販売する予定です。
『英国昇龍』はイギリス・ロンドンの人気ラーメン店『SHORYU』の姉妹店。とはいえ、出している豚骨ラーメンは福岡オリジナル!
富士山では「元祖豚骨脂泡RAMEN」(759円 ※福岡店の価格・写真)を提供。インスタントや”キット”を調理するのではなく、生麵とスープを運搬し、山荘で最終の調理をすることで、限りなく福岡の店で食べる味に近づけるのだとか!
「元祖豚骨脂泡RAMEN」は、クリーミーな泡系豚骨。登山客の冷えた体をしっかり温めてくれそう!さらにどこか洋風な趣が、、、と思ったら、マッシュルームなどのキノコをスープに加えているそう。「スタッフ全員が納得のいく味を追求しました。一人でもおいしくないと言えば、レシピを見直し、作り上げた味です」と、代表取締役の徳峰克治さんは話します。
『萬年雪山荘』にとっても、外部の料理店のメニューを出すのは初めての試みなのだそう。
同山荘は、頂上まで約1時間の場所にある人気の宿。食堂は午前2時から営業し、メニューも30種類以上あるため、休憩所としても重宝されています。たくさんの出店要請があるそうですが、今まで断ってきたのだとか。『英国昇龍』の採用が実現したのは、同店スタッフで登山家の鈴木裕久さん(写真)による働きかけがあったからに他なりません。
東日本大震災を機に「富士山に登れるのは今しかない!」という思いに駆られ、登山を始めたという鈴木さんは、これまで数えきれないほど富士山に登頂。『萬年雪山荘』ではスタッフとして働くこともあり、厚い信頼関係を築いています。
今回の提供にあたり、鈴木さんは実際に同山荘に赴き、9合目標高3460mでの味を確認したのだそう(写真)。「気圧が低く88度までしか上がらないため、その温度でもおいしく味わえるよう、スープの味や麺のゆで時間を工夫しました」と鈴木さん。7月から2か月間は鈴木さんも滞在し、ラーメンの作り方指導に当たるそうですよ!
富士山にアタックする際は、ぜひ本場・福岡の豚骨ラーメンで疲れた体を癒してくださいね♪
『英国昇龍』本店では、ヨーロッパ産のトリュフを粉末状にしてスープに溶かす「トリュフ豚骨脂泡RAMEN」(1089円・写真左)や、温泉卵を崩して麺と絡めたり、スープにレモンを絞ったりとエンタメ要素満載な「3種チーズのトリュフ豚骨濃厚カルボナーラつけ麺」(ランチ価格1089円・同右)などの創作系も人気!シェアして食べることもできますよ。
『英国昇龍』
福岡市中央区警固1-6-56 サウスガーデン104
092-732-3202
12:00-16:30
不定休
『萬年雪山荘』
富士山9合目
090-7025-2236(シーズン中)
0544-27-2355(管理人自宅)
【登山家・鈴木裕久 経歴】
2012.8 富士山一筆書き日本記録達成(23時間54分28秒)
2012.9 富士山10連続登頂日本記録達成(富士宮口5合目~山頂/48時間24分)
2013.1 キリマンジャロ登頂
2013.2 アコンカグア登頂
2013.9 マナスル登頂
2015.11 日本一低い山(3m)~日本一高い山(3776m)登頂(11日4時間45分)
2017.9 マナスル登頂
2018.5 エベレスト登頂
2018.9 チョ・オユー登頂
2024 エベレスト登頂予定