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米黒酢ブレンドのリキュール酢 果汁加えて飲みやすく~ふるさとWish川崎町~
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福岡県・川崎町に本社があるマルボシ酢。ずらっと並ぶ大きなタンクには、約14万リットルの酢が入っているといいます。
昔ながらの静置発酵

酢は酒、酒粕、水、酢酸菌から作られています。こだわりは、4つの材料を混ぜたら一度も手を加えないこと。機械で強制的に熱を加えれば早くできあがりますが、同社は発酵に2か月、熟成に6か月をかける昔ながらの「静置発酵」を採用。黄金色に輝き、味がまろやかでコクのある仕上がりになるといいます。

同社の酢関連製品は30種以上。平井太郎常務のおススメは“焼酎のお酢割り”だといいます。お酢と焼酎を1:3ほどの割合で作りましたが、「ああ~、これはなかなか。。。個性的な味ですね」と微妙な反応だったカイラ君。少しカイラ君にはお酒が効きすぎだったようです。炭酸水を加えたり、水割りやお湯割りにお酢を加えたりしても良いそうですよ。

「星の雫」シリーズは、貴重な「米黒酢」と果汁、酒をブレンドした大人気のリキュール。「とっても飲みやすいです!」とカイラ君。国産玄米を原料にアルコール度数を4%に抑え、果汁の風味を感じられるように作り上げたそう。「ゆず」と「りんご」、「ブルーベリー」があります。「飲みやすいので、飲みすぎに注意です」と平井さん。食前酒にも良さそうですね。
マルボシ酢の商品は、同社の公式HPから注文できます。みりんやドレッシング、健康酢など豊富にそろっていますよ。
マルボシ酢
福岡県田川郡川崎町田原2425
0947-47-1700
※この記事は2021年の情報です(「シリタカ!」1月18日放送、リポーター:カイラ)。内容は変更している可能性があります。事前にご確認ください。