白カビをまとったサラミでワインが進む!“クセが強い”製法&熟成貯蔵 ~ふるさとWish唐津市~

白カビをつけ、トンネル内で熟成させる

佐賀県唐津市の「唐津くん煙工房」は、ハムやソーセージなど自家製肉加工品の専門店です。

とろけるような独特の味わいが特徴

手に持っているものはなんでしょう?

2枚目の写真で原リポーターが手に持っているものはサラミ!その名も「粉雪サラミ」。表面に白カビを付けて熟成させるそう。まろやかな食感と独特の香りが特徴だといいます。

「噛めば噛むほど肉汁が出てきて、とてもジューシーですね!」と驚く原リポーター。

サラミ&ワインで「最高!」

「高品質の和豚(わとん)もちぶたを使っています。豚肉はワインと合うのでぜひ一緒にお召し上がりください!」とスタッフの山下諒祐さん。肉はもちろん、その製法や熟成貯蔵にとてもこだわっているそう。「発色剤や保存料は加えず、野菜を使って発色することで自然な色と味わいを実現しています」。

トンネル内部の様子

そして熟成貯蔵に使っているのは、旧国鉄で使われるはずだった未使用のトンネルだといいます。「トンネル内は年間通して12~14度、湿度70%に保たれ、サラミを熟成させる環境にぴったりなんです」。同店の全製品は、このトンネルで時間をかけて熟成されるそう。この粉雪サラミを使ったピザもおススメです。

唐津くん煙工房の商品は店舗、インターネットで販売している他、ふるさと納税の返礼品にもなっています。おうち時間の充実に、ちょっとこだわったおつまみ、いかがですか?

唐津くん煙工房
佐賀県唐津市船宮町2303-1
0955-74-4015

※この記事は2020年の情報です(「アサデス。九州・山口」11月26日放送、リポーター:原実記【アイタガール】)。内容は変更している可能性があります。事前にご確認ください。

唐津くん煙工房

住所:佐賀県唐津市松南町2−76
電話番号:0955-53-8648

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