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今が旬!たわわに実る赤い宝石・イチジク~ふるさとWish新宮町~
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KBC「サワダデース」のアイタカー中継(8月3日放送)でアイタガール・原実記リポーターがやってきたのは、立花山の峰。周りに広がっているのは、イチジク畑です。
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生産者で、JA粕屋いちじく研究会会長の岩隈研司さんは、ミカンやスモモも栽培する先祖代々続く農家。今年のイチジクは長梅雨の影響で着色の時期が少し遅くなりましたが、梅雨明けとともに美しい色をつけているといいます。岩隈さんおすすめの食べ方はサラダ。「出始めのイチジクは瑞々しくてシンプルな味なので、あっさりしたドレッシングが合います」と教えてくれました。
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収穫は8月~10月末ごろまで。毎朝5時に起きて作業しているといいます。岩隈さんのイチジクは、各スーパーなどで「福岡いちじく」と書かれ販売されています。これからどんどん出荷されるそう。あの独特の食感もイチジクの魅力。旬の果物で季節を感じてくださいね♪
JA粕屋 北部プラザ
092-943-3031
※この記事は2020年の情報です。内容は変更している可能性がございます。事前にご確認くださいませ。