おすぎも絶賛!ステーキ店「うえすたん」で評判の手造りベーコンはここで作られていた!~ふるさとWish粕屋町~
福岡市を中心に展開する人気ステーキ店「うえすたん」。同店で使われているハムやベーコン、ソーセージは、すべて自家製なのですが、その「手造りハム工房うえすたん」が粕屋町にあります。
うえすたんのハム類は、すべて霧島山麓SPF無菌豚を使用。塩は天日と風力で自然結晶させた天然塩「海のうるおい塩」、水は自然回帰水、燻製材は国産の桜チップのみと、材料全てにこだわっています。
肉厚でジューシー!ブロックで購入できるのでお好みの厚さにカットして
サワダデースのアイタカー中継でリポートしてくれたのは、アイタガールの原実記。早速工房の中で、ジュージューと音を立てて焼かれているベーコンをパクリ。「おいしい!分厚くてジューシーですー!!」と、ほとばしる肉汁を堪能します。スタジオのおすぎさんも「これはおいしい!」と絶賛。
それもそのはず。うえすたんが出品した6品のベーコンなどが、8月に開催されたIFFA2019(国際食肉産業見本市)で金賞を受賞!本場・ドイツの職人に認められた味なのです。
ベーコン類は、同工房や店舗で買えるほか、HPからも購入できますよ。
■うえすたん本部 手造りハム工房
福岡県糟屋郡粕屋町仲原2844-6
092-629-9810
※この記事は2019年の情報です。内容は変更している可能性がございます。事前にご確認くださいませ。