グッバイにゅうめん
2022年03月29日
[食]
グッバイにゅうめん(二人分)
【材料】
鶏むね肉(身と皮を分けておく)…1枚(300g以下)
味付け山菜(トップバリュ)…一袋
うるい(葉と茎に分け、茎部分は3センチ幅にカット)…適量
菜の花(穂先と茎に分け、茎部分は3センチ幅にカット)…適量
三つ葉(茎と葉に分けて3センチ幅にカット)…適量
水…400cc
塩…4g
そうめん…100g(1束)
レモン…1個
<山椒オイル>
◎鍋にサラダ油、山椒パウダーを入れて火にかけ、香りが出るまで温める。
山椒パウダー…5g
サラダ油…100g
<レモンオイル>
◎密閉容器にレモンの黄色い皮の部分とオリーブオイルを入れて漬ける。
レモン…2個※丸ごと沸騰したお湯に30秒ほど入れ、その後水できれいに表面を洗う。
オリーブオイル…100g
※レモン表面の黄色い皮の部分をピーラーでむく。
※約1週間でレモンの香りがでてきます
※2週間くらいするとエグ味がでてくるのでレモンの皮を取り出す。