グッバイにゅうめん
2022年03月29日
[食]
グッバイにゅうめん(二人分)
【材料】
鶏むね肉(身と皮を分けておく)…1枚(300g以下)
味付け山菜(トップバリュ)…一袋
うるい(葉と茎に分け、茎部分は3センチ幅にカット)…適量
菜の花(穂先と茎に分け、茎部分は3センチ幅にカット)…適量
三つ葉(茎と葉に分けて3センチ幅にカット)…適量
水…400cc
塩…4g
そうめん…100g(1束)
レモン…1個
<山椒オイル>
◎鍋にサラダ油、山椒パウダーを入れて火にかけ、香りが出るまで温める。
山椒パウダー…5g
サラダ油…100g
<レモンオイル>
◎密閉容器にレモンの黄色い皮の部分とオリーブオイルを入れて漬ける。
レモン…2個※丸ごと沸騰したお湯に30秒ほど入れ、その後水できれいに表面を洗う。
オリーブオイル…100g
※レモン表面の黄色い皮の部分をピーラーでむく。
※約1週間でレモンの香りがでてきます
※2週間くらいするとエグ味がでてくるのでレモンの皮を取り出す。
【作り方】
① 鍋に水、塩、鶏むね肉の皮、味付け山菜(汁ごと入れる)、菜の花、うるいと三つ葉の茎部分を入れ火にかける。
沸騰したら約1分煮込み、鶏むね肉を加えてフタをして更に1分、弱火で煮込む。
火を止めたらフタをしたまま粗熱が取れるまでおく。(約30分)
② そうめんを硬めにゆで(表示時間の半分)水洗いしてザルにあげておく。
30分経った①の鍋から鶏むね肉と皮を取り出し、胸肉は薄くスライスする。
③ ①の鍋に残ったスープを火にかけて温まったら、そうめんも加えてさっと温める。
そうめんを取り出して器に盛り付け、菜の花の穂先をスープで湯がく。
器のそうめんにスープを加え、鶏むね肉スライス、うるい・三つ葉の葉・菜の花の穂先を盛り付ける。
お好みで、山椒オイル、レモンオイルを加え、仕上げにレモンの皮をすりおろす。
ポイント
春野菜は、クレソン、スナップエンドウ、つくしなどでもおいしくいただけます。
達人プロフィール
福山剛さん
フレンチレストラン
「La Maison de la Nature Goh(ラ メゾン ド ラ ナチュール ゴウ)」
【住所】福岡市中央区西中洲2-26
【TEL】092-724-0955
【営業】午後6:00~深夜12:00
【定休日】日曜