

食欲の秋、到来!
今回は「店頭に並んでいる気になった商品を、ついつい買っちゃう」と話す『大丸福岡天神店』(福岡市中央区)広報の立石幸菜さんイチ押しの絶品「ごはんのお供」を3つ紹介します。

■しっとり&濃厚!王道の塩昆布
昆布の佃煮で有名な「神宗(かんそう)」の
「おにぎり塩昆布 ごま入り」(1080円)。
しっとりとした昆布に旨みが凝縮されており、
原健太郎リポーターも「日本に生まれてよかったー!」と、つい叫んでしまうおいしさです。

■きのこ王国発!プリプリ食感のキムチ
9月に発売された新商品
「明治屋 エリンギキムチ」(548円)。
“きのこ王国”長野県で採れたエリンギのプリプリ食感がたまりません。
「魚介のしっかりとした旨み成分が入っているのがおいしさの特徴」と、立石さんは話します。

■サバ×高菜!?意外な組み合わせ
9月に発売された新商品
「明治屋 鯖たかな」(598円)。
なんと、サバと高菜をしょう油漬けにした、ありそうでなかった組み合わせ!ご飯にのせるのはもちろん、「高菜チャーハン」にアレンジするのが立石さんのおすすめ。
作り方は簡単!たまごとごま油でサッと炒めるだけ。しょう油漬けなので、チャーハンの最後に香りづけをしなくてもいいのが嬉しいポイントです。
「圧倒的にサバの風味と旨みが広がります」と、原リポーターもサバと高菜の意外な相性の良さに大絶賛!

新米がさらにおいしくなる“ごはんのお供”。
ぜひデパ地下で探してみてはいかがでしょうか。
『大丸福岡天神店』
福岡市中央区天神1-4-1
092-712-8181
10:00~20:00
不定休
※営業時間などは変更される場合があります。事前にご確認ください。
※九州朝日放送 2025年10月15日「アサデス。KBC 」の放送内容です。
■ 大丸福岡天神店
住所:福岡市中央区天神1-4-1
電話番号:092-712-8181
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