

『毎日パン日和~おいしい手仕事~』はKBCテレビの情報番組『アサデス。KBC 』(あさ6:00~8:00生放送)の定番コーナーの1つです。福岡・佐賀を中心としたパン屋さんの“焼き立て情報”を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。※放送は告知なく予定が変更になる場合もあります。
毎月18日は「米食の日」。
ということで、10月17日の放送は月1度の「おにぎりの日」としてお届けします♪
22回目は、福岡県福津市中央にある『お米とお出し 結び屋 睛』。料理歴40年以上の職人が営む、朝7時30分から朝食が食べられるお店です。

ご主人の三浦睛久さんが、「食を通じて縁を結びたい」という想いと、おむすびの「結び」をかけて店名を付けました。
その想いを込めて握るおむすびは、食材へのこだわりが光ります。
お米は、宗像・湯川山の水で育った契約農家から仕入れています。
だしは、利尻昆布と枕崎産かつお節で毎日引く一番だし。
この2つが、お店の味の要。

おすすめ
『お結びランチセット A』(900円+お結び料金)
味噌汁、小鉢、漬物、サラダ、だし巻き卵、そして本日の一品がついた、大満足のセット。

テイクアウトOK!
『お結び』(250円~)
おむすびの具材は、青高菜、しそ、しらす、明太子、塩サバ、海老のわさびマヨなど、14種類が揃います。

『ツナマヨ』
2日間かけて仕込んでいるという自家製ツナマヨは、人気の具材です。
『お米とお出し 結び屋 睛』
福岡県福津市中央3-7-19ティアラ3
【朝食】火~金 7:30~10:00
【昼食】月~土 11:00~15:00
【夕食】土曜のみ 17:00~21:00
日、第1/第3月曜定休
Instagram@musubiyahal
■ お米とお出し 結び屋 睛
住所:福岡県福津市中央3-7-19ティアラ3
https://youtu.be/amROGHwFAUs
GENRE RECOMMEND
同じジャンルのおすすめニュース
AREA RECOMMEND
近いエリアのおすすめニュース