

『毎日パン日和~おいしい手仕事~』はKBCテレビの情報番組『アサデス。KBC 』(あさ6:00~8:00生放送)の定番コーナーの1つです。福岡・佐賀を中心としたパン屋さんの“焼き立て情報”を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。※放送は告知なく予定が変更になる場合もあります。
553回目は福岡県朝倉市の『ラ・メール朝倉』。
2025年2月オープン。
甘木ICから車で10分のところにお店があります。

店主の銘苅哲男さんは沖縄で、約20年間ベーカリーカフェを経営。
友人の紹介で、朝倉市でお店を再オープンしました。
パンは3種類。
「パン屋さんとしては珍しいと思いますけど・・・」と紹介してくれたは
フランスパン、食パン、クロワッサンです。

こだわっているのは“やわらかい食感”とのこと。
使っている素材は九州産小麦、黒糖(沖縄・波照間島産)。
そして、波照間島の海水です。
発酵に使う酵母は、地元・朝倉産の干し柿から手作りしたもの。
沖縄と朝倉の恵みがぎゅっと詰まったパンなんです。
さらに、今は「梨の酵母」を試作中だとか。
パンのラインナップが増えるかもしれませんね。
『フランスパン』(540円)
皮が薄く歯切れが良いのが特長。
焼き時間を短くすることで
水分を逃さず中はしっとり。

『ラ・メール ブレッド』(小・430円)
ほんのり黒糖の甘み。

『クロワッサン』(270円)
生クリーム入りでしっとり。
『ミネラルバター』(710円)
無塩バターに濃縮海水と黒糖を混ぜた自家製バター。
『ラ・メール朝倉』
福岡県朝倉市古賀151-1
090-3070-8300
10:00~17:00 ※売り切れ次第閉店
火曜定休
https://www.instagram.com/lamerasakura/
■ ラ・メール朝倉
住所:福岡県朝倉市古賀151-1
URL:https://youtu.be/3NcJINxZztQ
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