1日1組限定!鶏の産みたて卵や自家製はちみつが楽しめる山小屋ステイ(東峰村)【ふるさとWish】

福岡県の東峰村・小石原エリアに、日常を忘れさせてくれる“とっておきの宿”があるんです。

その名も「YANAGOYA(ヤナゴヤ)」。
訪れるのは、見渡す限りの山々と鳥のさえずりに包まれた大自然の中。
今回は、大川紫磨リポーターがその魅力をたっぷりと体験してきました!

にわとりとふれあいながら始まる、癒しの山小屋ステイ
現地で迎えてくれたのは、「YANAGOYA」のオーナー・柳瀬弘光さん。
ここは『ヤナファーム』という農園の中にある、1日1組限定の宿泊施設なんです。

季節ごとに、農業体験や狩猟体験、ニホンミツバチの養蜂体験なども用意されていて、にわとりたちとのふれあいもできるんです。
毎朝、にわとりが産んだ新鮮な卵をいただけるのも、この宿ならではの魅力です。

■木のぬくもりに包まれる、こだわりの手作り山小屋
宿泊施設に使われているのは、杉の木をふんだんに使用した温もりある建物。
柳瀬さん自身も建築に携わり完成させたそうです。

玄関の取っ手には、なんと鹿の角を使用!そのインパクトもさることながら、中へ入ると天井が高く、木の香りがふわっと漂い、心が一気にほぐれていきます。

ロフト付きの造りで、上は8畳、下は6畳。最大6名まで宿泊可能。
暖炉や丸太風のクッション付きチェアもあり、自然と調和した空間に癒されます。

■電気・水道も自然の恵みでまかなう生活
この「YANAGOYA」、実は電気も水道も引いていないんです。
けれど安心してください。

太陽光パネルと蓄電池で電気をまかない、水は山の湧き水をろ過して使用。
お風呂も薪を使って湯を沸かすという徹底ぶり!

食事は持ち込みスタイルで、バーベキューや自炊を楽しむことができます。
自然の中で手持ち花火を楽しむのもおすすめとのこと。

■ピザ窯で楽しむ!農園の恵みたっぷりの手作りピザ体験
宿泊だけじゃないのが「YANAGOYA」のすごいところ。

敷地内のピザ窯では、地元食材を使ったピザ作り体験も楽しめます。
この日は、自家製チーズピザに柳瀬さんが採取したニホンミツバチのハチミツをとろ~り。

「こんな贅沢なピザ、初めてです!」と、大川リポーターも大興奮。
テラス席で自然を眺めながらのランチタイムは格別です。

梨の果汁を煮詰めた「梨蜜」や、ブルーベリージャムを使ったピザもラインナップ。
まさに農園の恵みを堪能できる贅沢なひとときです。

■鹿肉の燻製まで!?ジビエ料理も楽しめる
さらに驚きなのが、ここでいただける“ジビエ料理”。

用意してくれたのは、鹿肉の燻製!
狩猟で仕留めた鹿を使用しているとのこと。

「臭みがなくて、やわらかくて、本当に美味しい!」と大川リポーターも感激の味!

自然の中で過ごす非日常。
泊まって、触れて、食べて、体験する「YANAGOYA」は、まさに五感を満たす癒しの場所。

柳瀬さんによると、ゴールデンウイーク明けにはまだ少し空きがあるとのこと。
予約はホームページから受付中です!

ぜひこの春は、福岡県東峰村「YANAGOYA」で心ほどけるひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか?

『YANAGOYA(ヤナゴヤ)』
住所:福岡県朝倉郡東峰村小石原鼓3707
HP::https://yanafarm.jp/stay/
電話:0946-74-2757
インスタグラム:@yanagoya2022
営業時間:チェックイン15:00~18:00/チェックアウト11:00

※営業時間などは変更される場合があります。事前にご確認ください。
※九州朝日放送 2025年4月16日「地元応援live Wish+」の放送内容です。

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