【タイパ抜群!ズボラ飯 3選】おかずに!おつまみに!パリパリ食感「生春ささチー」①
小学生でも短い時間で作れる手軽でおいしい「ズボラ飯」がSNSでバズリ中!
家事、育児、仕事で忙しい人のためのレシピアカウントに注目が集まっています。
中にはインスタグラムのフォロワー数がなんと38万人超えの人も。
3月10日放送の「アサデス。GOLD」(毎週金曜9:55~)では、調理工程はズボラだけど味は間違いない「ズボラ飯」を3品紹介しました。
1年前にインスタで時短グルメの投稿を始めて、現在フォロワーが10万人以上!@yun___kitchenの管理人ゆんさんに教えてもらいました。
3人の子どものために毎日3食を作っているゆんさん。「省ける手間は省いて10~15分の作業で完成させます」とのこと!
フライパンの中で下ごしらえをして洗い物を少なくしたり、余りがちな食材の意外な使い方を提案したりするので、多くの人がゆんさんのレシピに注目しています。
特に人気の「ズボラ飯」は、インスタで13万人がレシピを保存している「生春ささチー」。
■生春ささチー
〈材料〉ライスペーパー2枚/ささ身3本/チーズ30g/大葉5枚/塩コショウ適量/油
材料はたったこれだけ!
フライパンに油をひいてライスペーパーをおき、大葉、ささ身、チーズをのせて、塩コショウをするだけ。ささ身はキッチンバサミでザクザクカットすればいいんです。
その上に濡らしたライスペーパーをかぶせたら、火をつけ5分蒸し焼きに。
最初はライスペーパーで食材を巻いて作っていたんですが、それすら面倒だと重ね焼きに変えたんだとか。
「相性抜群のささ身と大葉にチーズのコクが加わり、さらにパリッパリのライスペーパーがいいアクセントになってうますぎる!」とリポーター野中くんも大絶賛!
おかずにもおつまみにもなる「生春ささチー」は一口食べたら止まりませんよ。
詳しいレシピは↓
https://kbc.co.jp/asadesu_gold/detail.php?mid=74&cdid=36535
Instagram@yun___kitchen