【イベント】食べられるのは1カ月限定!!〜11/30“宗像の地魚を使った茶漬け祭り”『今だけ!ここだけ!さわら茶漬け』開催!
“鰆(さわら)”って冬の魚って知ってた?
読んで字のごとく“春の魚”ではなく、実は今!!”寒鰆”がおいしい季節なんです!
11月1日から30日(木)まで、『むなかた地魚茶漬け祭り 今だけ!ここだけ!さわら茶漬け』と題し、福岡県宗像市内の飲食店14店舗で、さまざまな“さわら茶漬け”がいただけます!
「むなかた地魚茶漬け祭り」は、福岡県内屈指の水揚げを誇る宗像市で年間を通じて獲れるいろいろな海産物を楽しんでもらうイベント。旬の魚を宗像の郷土料理でもある“茶漬け”にして味わいます。
今回の主役でもある“鰆(さわら)”は、身は淡白でありながら脂がのり、上品な甘みがあります。白身魚に似た肉質ですが、実はサバ科の回遊魚であり、成分的にはマグロに似た赤身魚なんですって!知ってた?
嫌みのない味わいが特長でもあることから、茶漬けとの相性はバツグン♪
14店舗同じものはなく、調理法も味付けも食べ方もさまざま。
鰆の“たたき”と“漬け”の両方が楽しめ、刺身、丼、最後に茶漬けと3回味わえる「海辺の料理小宿はつしろ」の『さわら茶漬けご膳(2,500円)』や、炙った鰆を秘伝のタレに3日間深漬けし、“抹茶鰹だし”をかけていただく「宗像海人食堂 やっさん」の『さわら茶漬け(1,500円)』、鰆の西京焼きでお茶漬けを楽しむ「和食レストラン末広」の『鰆の西京焼き茶漬け(2,000円)』など、どの店舗もこだわりが詰まりまくりです。
さらには、鶏がらベースのチゲスープをかける韓国風さわら茶漬け!?「グローバルアリーナ和洋創作バイキングGAクラブ」の『炙り鰆のクッパ茶漬け(バイキング付き料金 ランチ大人2,090円)』や、トマト出汁をかける「宗像王丸 天然温泉やまつばさレストランみあれ」の『さわら紅葉茶漬け(単品1,600円)』など変わり種も。
各店舗がこだわりぬいた“さわら茶漬け”が食べられるのは1カ月間だけ。
これは1回食べに行くだけじゃもったいない!
11月の宗像市は他のイベントもめじろ押しなので、合わせて何度も楽しんじゃってください♪
むなかた地魚茶漬け祭り『今だけ!ここだけ!さわら茶漬け』
日程:〜11月30日(木)
場所:福岡県宗像市内の飲食店14店舗で開催
問い合わせ:0940-62-3811(宗像観光情報コーナー)