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ご飯のお供だけじゃ、もったいない!名物“高菜漬け”がドレッシングに!トマト、デコポンの夏らしいドレッシングも新登場
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目を引く、おしゃれなパッケージ。筑後地域の野菜・果物を使い、無添加で素材の旨みだけを閉じ込めた、シンプルなドレッシングです。
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看板商品の「かけたかな」はなんと、筑後地方の名物“高菜漬け”のドレッシングなのです!使っている高菜漬けはみやま市瀬高町産の高菜を、塩とウコンでシンプルに漬けたもの。
開発した「ちくごちゃんねる」の北村百合子さんは、東京から筑後市に移住。初めて出会った高菜漬けにほれ込み「ご飯に合う高菜漬けなら、どんな食材にも合うのではないか」と、移住者ならではの柔軟な発想で、これまでになかったドレッシングを生み出しました。
サラダはもちろん、肉、魚、パスタにも合い、食欲をそそる高菜の香りがやみつきになると好評です!
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6月から登場した「わたしいろ」の新商品は、トマトと“しらぬいデコポン”の2種類のドレッシングです。
「わたしいろ・トマト」は甘味がぎゅっと凝縮された筑後産“完熟トマト”を使用。
トマトの旨みが楽しめる、さらりとライトなイタリアンドレッシングです。
自然なトマトの味を出すために、限界ギリギリまでトマトを惜しみなく入れました。
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「わたしいろ・しらぬい」は、みやま産“しらぬいデコポン”を使用。しらぬいの甘酸っぱさが暑い夏にさっぱりと感じられるドレッシングです。
しらぬいは甘みが強いため、ジュースのようにらないよう、塩加減を細かく調整したそうです。
2つのドレッシングに合う、北村さんおすすめの料理は、“シーフードマリネ”。
タコやサーモンなどのシーフードとお好みの野菜をドレッシングで和えて、約30分冷蔵庫で味をなじませるだけ!暑い夏にぴったりですね。
かけるだけでワンランク上の食卓に大変身!料理は苦手だけど、食にこだわりたい人にぜひオススメです。
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『ちくごちゃんねる』HPのほか、『恋ぼたる物産館』(筑後市尾島310)など、店頭でも買うことができます。
「かけたかな」(200ml) 店頭価格:864円 ネット価格:972円(送料別) ※通年販売
「わたしいろ(とまと・しらぬい)」(200ml) 店頭価格:864円 ネット価格:972円(送料別) ※期間限定の商品で、無くなり次第終了。
「ギフトセット(3本)」 ネット価格:2916円(送料別)
『ちくごちゃんねる』
090-5578-2894
chikugochannel@gmail.com