![](/up/content/15/52/e4a1fbfd80b12b416f429652fc084bd6a431e200.jpg)
麹のプロ『浦野醤油醸造元』が作る「発酵ドリンク」で夏を乗り切ろう♪
![](/up/content/15/52/a9b3823de8f3c228da8a92bac6426b35d4219806.jpg)
福岡県豊前市で150年以上続く麹蔵。
しょう油や味噌はもちろん、四季折々のフルーツや野菜を使った「にじいろ甘酒」が人気のお店です。
![](/up/content/15/52/5414ce08e30d29cda4ec637408b20b85c599734c.jpg)
店内では、麹蔵ならではの甘酒を使ったドリンクや発酵スイーツをいただけます!
オススメは、「糀レモンクリームソーダ(夏限定 600円)」。
スッキリ爽やかなのどごしに、米麹で漬け込んだ発酵レモンシロップの優しい甘さが夏にピッタリです!
![](/up/content/15/52/8876c813fbc7e2e4fea339eef437a0e63bdf12e2.jpg)
6月からスタートした「麹蔵のかき氷」も見逃せません!
今年はかき氷の上にプリンがドーーーン!
しかも、ただのプリンではないんです!自家製の味噌を使った「味噌プリン」!
お味噌のコクと濃厚さ、そして、このかき氷のためだけに作られたなめらかトロトロの食感が、フワッフワに削られた氷によく合います!
![](/up/content/15/52/9a1c68f81e0c37115f681bab7b2a187fc7d5a025.jpg)
かき氷のソースも全部手作り!
博多あまおうの果肉をたっぷり使った甘酸っぱいソース「あまおう苺」と、濃厚な「八女抹茶」、深煎りコーヒーを濃いめに抽出した「珈琲」の3種類(各700円)。
![](/up/content/15/52/2512bc9b4b220098bc91685d9fd0d1802f23244d.jpg)
麹蔵でカフェを始めて2年。
もっと発酵食品のおいしさと楽しさを広めていきたい、とスタッフさん。
店内には、まだまだオススメの“発酵”があるそうですよ!
プロが作る“発酵”スイーツでアツ~イ夏を乗り切りましょ♪
『浦野醤油醸造元』
福岡県豊前市大字八屋1341-1
0979-83-2326
10:00-17:30(カフェ利用は17:00まで)
日曜、祝日定休
Instagram @urano_shoyu