【福岡パン】『ワクムスビ』(福岡市東区)【毎日パン日和 vol.17】
KBCのテレビ番組『アサデス。KBC 』で、この春から新コーナー『毎日パン日和~おいしい手仕事~』がスタート!今や福岡の新名物となっている「福岡のパン屋さん」の焼き立て情報を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。
17回目は西鉄香椎宮前駅から徒歩約4分の『ワクムスビ』。
「福岡はどこのパン屋さんでもおいしいから、差をつけるには武器が必要」と濱北克仁オーナー。
その”武器”は、井上亮也料理長。以前は東京や沖縄のレストランで料理長をしていたそう。
パンを土台にフレンチやイタリアンを表現します。
井上料理長考案『えびとタコのアヒージョ』(350円)
具材として乗せることが多いキノコを、あえてペースト状にしてパンに塗っているそう。「ハム、チーズ、マヨネーズをのせればおいしいことは分かっているけれど、違うものにもトライしてみたい」と井上料理長。
本格料理を1個のパンにギュッと凝縮させるのです。
『ワクムスビ』
福岡市東区千早5-13-20
092-410-3382
9:00-17:00
日曜定休