【福岡パン】『手づくりパン工房 MADOKA』(那珂川市)【毎日パン日和 vol.15】
KBCのテレビ番組『アサデス。KBC 』で、この春から新コーナー『毎日パン日和~おいしい手仕事~』がスタート!今や福岡の新名物となっている「福岡のパン屋さん」の焼き立て情報を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。
15回目は那珂川市南畑小学校から車で1分の『手づくりパン工房 MADOKA』。
老夫婦が営む小さなパン屋さん。
童話に出てきそうなお店に、たなびく煙、薪の香り。
天然酵母を使って、石窯の余熱でパンを焼いています。
店主の圓 寛明さん
「100年前のヨーロッパスタイル。今ではヨーロッパでも石窯で焼くところは少なくなったけど。これしか知らないので、僕は」
おススメは『フトランちゃん』(360円・写真中央)
砂糖やバターは使わず、天然酵母と北海道産小麦・塩のみ。ハード生地だけど、軽やかな食感。
店も手づくり。
窯も手づくり。
パンも手づくり。
自然の中で、ゆっくり時が流れていきます。
『手づくり工房 MADOKA』
福岡県那珂川市埋金408-1
092-952-8051
11:00-16:30頃
金・土・日曜営業