【福岡パン】『やおきパン』(福岡市東区)【毎日パン日和 vol.8】
KBCのテレビ番組『アサデス。KBC 』で、この春から新コーナー『毎日パン日和~おいしい手仕事~』がスタート!今や福岡の新名物となっている「福岡のパン屋さん」の焼き立て情報を、月曜から金曜まで毎朝お届けしています。
8回目はJR箱崎駅から徒歩で約5分の『やおきパン』。
大通りから路地に入ったところにある、昔ながらのパン屋さんです。
創業から53年。
『メロンパン』90円。『エクレア』50円。今時、こんな値段のパン、なかなかお目にかかれません。
これでも「オイルショックのときとか何回か値上げしてこの値段です」と話すのは、この店の生き字引き・飯田ユリ子さん。
『やおきパン』の『エクレア』は、やおきパンならではの味。20個、30個の大量買いも珍しくない光景です。そんなお客さんのための箱が常備されているのですから。
現在は、2代目を継いだ義理の息子・篠崎一徳さんがパン作りを担っています。
「自分が作ったものをお金を出して買ってくれることがうれしい」
50年以上変わらない味があるという安心感。少し値上げしてもいいから、いつまでもここにあり続けてと願います。
やおきパン
福岡市東区箱崎1-30-7
092-641-5844
5:00-19:00
日曜定休
※この記事は2023年の情報です。