インスタで人気爆発の天然酵母パン屋さん 「豆腐クリームパン」ってどんな味!?~ふるさとWish芦屋町~
福岡県・芦屋町の「bell pan(ベルパン)」は、絵本の中に出てくるようなかわいらしいパン屋さん。「季節の果物を使って酵母を使い、少しのお塩と少しのお砂糖やはちみつでパンを焼いています」と、オーナーの畑中美鈴さんがパンへのこだわりを話します。
作り方はすべて独学。脱サラし、2020年に開店しました。「子どもたちが小さなころからパンを作ることが好きでした。子どもたちが巣立ったのを機にお店を始めました」と美鈴さん。将来はドッグランやカフェを併設する予定なのだそう。夢は膨らみます。
同店はインスタグラムで人気に火が付き、一時は行列ができたほど。パンを見て納得!あんパンも食パンも、並んでいるパン全部からおいしそうな雰囲気が漂っているんです。さらにおしゃれなのに、ボリュームたっぷり!
イチ押しは「豆腐のクリームパン」。同町にある福田豆腐店の豆腐をクリームに使い、ハード系の丸パンにこれでもかと挟んでいます。パンよりクリームの方が多いのでは…?「おいしいー!大豆の味をしっかり感じます」と服部さやかリポーター。他にも、あんがたっぷりの「あんぱん」、高菜を入れ込んだ「高菜パン」、阿蘇直送のジャージーソフトクリームをトッピングした「ぱんソフト」などバラエティ豊かです。
ジェフ太郎がいただいたのは、焼き立ての「酵母マフィンチョコ」。もう、見た目から絶対おいしい。フカフカのマフィンに、たくさんのナッツがアクセント。焼き立てに出合えたら、とてもラッキーです。
今は緊急事態宣言でなかなかお出掛けできませんが、明けたらぜひ足を運んでくださいね♪同店のインスタも要チェック!かわいいワンちゃんにも癒されます。
bell pan(ベルパン)
福岡県遠賀郡芦屋町山鹿873-3
093-776-1259
※この情報は、朝の報道情報番組「アサデス。KBC」(2月5日放送)とKBCラジオ「アサデス。ラジオ」のふるさとWish中継でお届けしました。
リポーター:ジェフ太郎、服部さやか
※この記事は2021年の情報です。変更している可能性があります。事前にご確認ください。