これであなたも料理上手!煮込み時間いらずの牛すじ肉で激うま焼き肉丼~ふるさとwish直方市~
リポーターのカイラ君が訪れたのは、福岡県直方市で60年以上愛されている「筑前屋」。地元だけではなく、全国的にも有名な肉の専門店です。ショーケースには、国産にこだわった商品がずらり!
この時期のおススメは、やはり「国産牛焼肉セット」。1人前2000円で、ボリュームたっぷりなんです。
本格料理が時短で完成!
そして、筑前屋といえば“牛すじ”。“牛すじ専門店”と言っても過言ではないほど、商品が充実しています。なんと、牛筋専門の自社工場があるんです!手作業でボイルした牛筋を、おでん用や煮込み用など10種類以上の加工品にして販売。アキレスや赤身すじなど、さまざまな部位のすじが混ぜられているので、味に深みも生まれます。
店長の桃田直人さんが教えてくれたのは、煮込み用の牛すじを使った簡単レシピ。何やら、見るからに白いご飯に合いそうな料理が鍋でグツグツ煮込まれていますが。。。「焼き肉のたれで煮込んだだけ。簡単にできます!」と桃田さん。
このつゆだくお肉をご飯にかけて、温泉卵を乗せていただきまーす!「もう、トロットロ!」と感動するカイラ君。こちらの牛すじは、インターネットでも購入することができるので、ぜひお肉がとろける焼き肉丼に挑戦してみてくださいね♪
筑前屋
福岡県直方市新知町2-1
https://chikuzenya-2983.jimdofree.com/
※この記事は2020年の情報です(「シリタカ!」8月31日放送、リポーター:カイラ)。内容は変更している可能性があります。事前にご確認ください。